內部郵箱 用戶名 密碼
首頁 > 理論研究 > 海外中國研究
中國的改革發展成就令人贊嘆
——訪塞爾維亞總理安娜·布爾納比奇
作者:《光明日報》記者 趙嘉政      來源:《光明日報》2018年03月14日
網絡編輯:柳冰 發布時間:2018-03-15 打印本頁 關閉窗口
摘要:
關鍵詞:

  安娜·布爾納比奇 趙嘉政攝/光明圖片

  正值中國兩會召開之際,塞爾維亞總理安娜·布爾納比奇接受本報記者專訪,對中國的發展成就以及塞中兩國合作作出高度評價。

  談到中國過去五年來的發展,布爾納比奇感嘆說,中國在過去一段時間里的改革力度和取得的發展成就令人贊嘆。她本人最關注的數字則是過去五年來中國新增6500萬個工作崗位,這說明中國政府在民生領域取得了巨大成就。另外,令她感到驚訝的是,中國在創新方面的發展速度,以及新科技在經濟發展和生產生活領域應用的速度,已經使中國站到了世界領導者的行列。這種變化使塞爾維亞認識到,在科技的引領下,經濟的快速發展是完全有可能的。塞爾維亞也希望向中國借鑒和學習新科技的應用,以迅速提高經濟水平。

  布爾納比奇表示,中國經濟在過去幾年里經歷了轉型,但仍然保持了較高的增長率,這對很多國家來說是不可企及的。特別是在經濟轉型的過程中,中國政府對國內金融市場的引導、對政府部門的改革以及對私營部門的激勵措施,值得塞爾維亞好好學習,因為塞爾維亞政府工作的目標和中國政府一樣,就是要滿足人民對美好生活的向往。

  布爾納比奇在采訪一開始就指出,塞爾維亞和中國的合作目前處于歷史最好水平,塞中之間有著偉大的友誼和非常緊密的關系,而這首先要感謝中方領導人。她說,去年11月在布達佩斯舉行的中國-中東歐國家領導人會晤期間,她有幸和李克強總理進行了誠摯的會談,并取得了重要成果。在武契奇總統在任期間,兩國合作大大提高了塞爾維亞和中國之間的相互信任,這對塞爾維亞來說非常重要。她表示,塞爾維亞高度關注中國改革的進程以及在發展中取得的重大成就,特別是習近平主席提出的“一帶一路”倡議在塞爾維亞的落實,使得兩國人民更緊密地聯系在一起,同時也將中國和西巴爾干地區國家以及很多其他歐洲國家聯系在一起?!耙淮宦貳背槎勻嗆禿芏嗯分薰依此?,是一個走上經濟發展快車道的絕好機會。毫無疑問,塞爾維亞將會抓住這個機遇。

  說到塞中兩國合作的具體內容,布爾納比奇認為,兩國合作中最具有標志性的項目當屬正在進行施工的匈塞鐵路。她表示,匈塞鐵路具有偉大的歷史意義,不但對塞爾維亞極其重要,同時也將大大增進區域一體化。而中塞匈三國共同建設一條鐵路,本身就有著不同凡響的意義。匈牙利作為一個歐盟國家,塞爾維亞作為一個積極加入歐盟的國家,共同和中國進行合作,充分證明了中國同歐洲不同國家開展合作的可能性。所以,她認為這個項目不但對促進各相關國家的經濟發展有好處,更具有重要的政治意義。

  布爾納比奇還介紹,在去年11月舉行的中國-中東歐國家領導人會晤上,塞爾維亞是和中國簽署合同數量最多的國家。她本人參與了這些合同的簽署,也會積極地去推動這些合同的實施。這些項目中,最重要的當屬繼續推動“泛歐11號走廊”以及貝爾格萊德熱力管道等大型基礎設施建設。她表示,這些項目對于提升塞爾維亞的交通網絡、改善塞爾維亞的民生具有重要意義。她表示,對于塞政府來說,必須要提到的是中國河鋼集團收購塞鋼的項目。這個項目解決了塞爾維亞5000名工人的直接就業問題,還間接帶來了上下游2.5萬名工人的就業,這對于塞爾維亞來說非常重要。布爾納比奇總理說,這些項目都是在“一帶一路”倡議框架下進行的合作,證明了塞中兩國人民的友誼在合作過程中不斷加深。

  對于塞中兩國其他領域的合作,布爾納比奇總理說,很高興去年北京和塞爾維亞首都貝爾格萊德之間開通了直航,再加上塞爾維亞和中國之間互免簽證,這將大大促進塞中兩國之間在各個領域的交流。目前,在貝爾格萊德市區,越來越多的路牌加上了中文的標識,以方便中國游客。另外,塞爾維亞在中國的文化中心也將于今年5月正式開放,她希望這個文化中心能讓更多的中國朋友進一步了解塞爾維亞,吸引更多的中國游客來塞爾維亞。另外,中國在塞爾維亞的文化中心也將于明年落成,屆時,兩國的文化領域的交流將會更加豐富,兩國人民的相互了解和理解也會進一步加深。

 
相關文章:
文章檢索
請輸入要檢索的文章標題
馬克思主義理論研究和建設工程
中國現實問題研究
國外理論動態
理論視野
專家訪談