新疆25选7:中央黨史和文獻研究院召開意識形態工作會議

作者:   發布時間: 2019-12-13   來源:中央黨史和文獻研究院網站
分享到 :

新疆25选7预测 www.tznhr.com

中央黨史和文獻研究院12月6日召開院意識形態工作會議。曲青山院長出席并作重要講話。院務會成員、各部門主要負責同志,第七研究部、機關黨委、科研規劃部、對外合作交流局、信息資料館、辦公廳負責意識形態工作的相關處室負責同志,機關紀委辦公室負責同志,院屬出版社、雜志社主要負責同志共60多人參加會議,吳德剛副院長主持會議,魏海生副院長作我院相關文件的說明。中央紀委國家監委駐中央辦公廳紀檢監察組有關同志參加會議。

這次會議的目的是深入學習貫徹習近平總書記關于意識形態工作的重要論述,深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,切實落實中央有關文件和制度規定要求,深刻認識新時代加強意識形態工作的重大意義,總結今年以來我院意識形態工作,分析當前面臨的新情況新問題,部署今后一段時間的意識形態工作。

曲青山同志在講話中全面梳理了習近平總書記關于意識形態工作的重要論述,深刻闡釋了新時代加強意識形態工作的重大意義。他對我院成立以來在意識形態工作方面取得的成績表示肯定,同時也分析了我院意識形態工作存在的不足、面臨的新形勢新任務,就我院進一步做好意識形態工作提出了要求:一是要深入學習貫徹習近平總書記關于意識形態工作的重要論述,切實增強做好新時代意識形態工作的政治自覺、思想自覺和行動自覺;二是要發揮綜合優勢,壓實壓緊責任,推動構建齊抓共管意識形態的工作格局;三是要增強斗爭精神,提高斗爭本領,旗幟鮮明反對歷史虛無主義;四是要匯聚正能量,唱響主旋律,找準著力點,加強意識形態陣地建設和管理。

曲青山同志強調,意識形態領域的斗爭是一場沒有硝煙的戰爭,我們一定要緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,全面落實意識形態工作責任制,履行好為黨存史述史,為黨樹碑立傳,為黨傳經弘道的重要職責,為展現共產黨人信仰的力量、真理的力量、人格的力量、奮斗的力量,進一步鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位、建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態貢獻黨史和文獻部門的力量。

吳德剛同志要求各部門認真學習會議精神,并結合當前和明年的工作統籌抓好貫徹落實,在總結今年意識形態工作的基礎上,結合院出臺的相關文件,進一步明確職責任務、工作要求,進一步增強斗爭精神、斗爭本領,勇于擔當,積極作為,齊心協力,共同開創我院意識形態工作新局面。

魏海生同志在對院相關文件的說明中指出,出臺這兩份文件,是牢牢抓住制度建設這個綱,推動我院意識形態工作開創新局面的重要舉措。我們要提高政治站位、強化責任擔當、加強學習宣傳,推動文件的貫徹落實。

會上,院屬各部門匯報了本年度意識形態工作情況,第七研究部匯報了全院2019年度意識形態工作情況,機關黨委作了意識形態工作責任制專題督查情況報告。

(中央黨史和文獻研究院第七研究部供稿)